Spargel hat wieder Saison!

Verwöhne dich und deine Liebsten mit einem herrlich frischen und frühlingshaften Spargel Risotto. Spargel wirkt mit seiner natürlich entschlackenden Wirkung positiv auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Er unterstützt nicht nur die Verdauung, sondern stärkt auch das Immunsystem und regt zudem den Stoffwechsel an.

Spargel Risotto


Gericht Main Course
Keyword Ayurveda, basisch, Risotto, Spargel, vegan
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 4

Zutaten

  • 500 g Grüner Spargel
  • 500 g Weißer Spargel
  • 350 g Arborio oder Risotto Reis
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 1 Stk. Zwiebel
  • Abrieb von zwei Zitronen sowie der Saft einer halben Zitrone
  • Schwarzer Pfeffer
  • Meersalz
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • Safran optional

Anleitungen

  1. Gemüsebrühe in 500 ml kochendem Wasser auflösen.

  2. Die holzigen Enden des grünen und weißen Spargels abschneiden und den weißen Spargel schälen. Gemeinsam mit dem grünen Spargel sowie 2 L Wasser, 2 EL Salz und 1 TL Rohrohrzucker zum Kochen bringen. Zuerst den weißen Spargel ins kochende Wasser geben und nach etwa 5 Minuten den grünen hinzufügen. Den Spargel insgesamt ca. 10-15 Minuten bissfest kochen. Danach wird der Spargel mit kaltem Wasser abgeschreckt und der Spargel Fond auf die Seite gestellt.

  3. Optional kann der Spargel nach dem Kochen kurz in einer Pfanne angebraten werden, um Röstaromen in das Gericht zu bringen.

  4. Zwiebel fein würfelig schneiden und mit etwas Öl in einem Topf anschwitzen. Nun wird der Reis hinzugefügt und ebenfalls kurz angerbraten. Unter ständigem Rühren wird der Spargel Fond mit der Gemüsebrühe nach und nach dem Reis zugegeben und eingekocht. Währenddessen kann der Spargel in kleine Stücke geschnitten werden. Nach etwa 20 Minuten hat der Reis die richtige Konsistenz erreicht und die Spargelspitzen werden dem Risotto beigefügt.

  5. Nun wird die Schale zweier Zitronen sowie etwas Zitronensaft unter das Gericht gerührt.

  6. Abschließend wird das Risotto noch mit Salz, Pfeffer und Safran abgeschmeckt.

Die Spargelzeit dauert bei uns in Österreich noch bis Ende Juni an. Da bleibt noch Zeit ein paar köstliche Rezepte auszuprobieren und bei einem gemütlichen Dinner zu verköstigen.

Spargel Risotto
Spargel Risotto